Разработчики из Республики Коми, блоги их продуктов

Задался вопросом, какие есть в нашей республике Коми разработчики софта, будь то Интернет-проекты или традиционные прикладные программы. Основной критерий – сделано в Коми. Особо интересны конечно проекты, у которых есть свой блог, показывающий историю развития, нововведения, мысли..

Получилась такая подборка разработчиков:

  • Orgeo.ru – общероссийский Веб-сервис в помощь организаторам соревнований. Блог ситемы Orgeo.ru. Это мой проект, который был запущен в 2011 году и уже набрал достаточно большую популярность в регионах России.
  • АГИКС РК – автоматизированная геоинформационная кадастровая система Республики Коми, государственная компания в сфере ГИС технологий.
  • Центр Информационных Технологий – государственная it-компания в сфере государственного взаимодействия и построения «электронного правительства». Есть часто пополняемая новостная колонка в основном по правовой сфере ИТ-индустрии.
  • ИП Гуляев Г.Ю. – разработка и сопровождение программных продуктов автоматизации учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Фирма в Сыктывкаре известная, жаль что сам сайт редко обновляется.
  • МагнетоСофт, с его неоднозначным слоганом «Незримая сила технологий», естественно заслуживает упоминания. Эта компания имеет интересную историю: изначально родившись как выделенное из Монди СЛПК в аутсорсинг подразделение, сейчас МагнетоСофт почти полностью прекратил совместную с комбинатом работу. Теперь же компания продает наработанные в рамках проектов Сыктывкарского ЛПК технологии другим организациям.
  • ООО «Смысловые машины» — другое ответвление всё того же МагнетоСофт, занимающаяся СЭД системами. Эта фирма примечательна тем, что решила выложить свой продукт СЭД Ennoia на GitHub со свободной лицензией.
  • Web-студия «Цифровой век» разрабатывает множество республиканских сайтов, в том числе и с интерактивными функциями. Есть живой блог. Работаюн с Yii, что меня весьма удивило, думал, я один тут у нас такой:)
  • Фирмы-партнеры 1С (перечень с оф. сайта 1С). В республике на этот момент насчитывается 32 сертифицированных франчайзи 1С, что говорит само за себя об огромном количестве 1С разработчиков.

В этот список не вошли крупные производственные компании, специализация которых не IT-услуги, но в которых присутствуют те или иные внутренние IT-проекты, разрабатываемые самостоятельно или внешними конторами. В частности, в Сыктывкаре, к таким крупным производствам можно отнести: ОАО «Монди СЛПК»Сыктывкар Тиссью ГрупСыктывкарский Фанерный завод, энергетические компании, водоканал и т.д. В таких компаниях имеются весьма крупные коллективы аналитиков и программистов и бывают открытые вакансии. Зачастую, именно в них могут начать свою карьеру разработчики, погрузившись с головой в задачи крупного бизнеса.

Отдельно хочется также упомянуть список сайтов профильных IT факультетов, так как именно там зарождаются первые проекты и гении:

У нас в республике Коми не так уж и много контор или индивидуалов, занимающихся собственной разработкой и предоставлением таких услуг. Тем важнее попробовать собрать все эти проекты на одной странице, чтобы все-таки показать, что такие люди в республике есть!

Если кто-то хочет добавить компанию, человека или проект, заслуживающий попадания в наш список разработчиков республики Коми — пишите пожалуйста в комментариях ссылки.

4 комментария

  • Кирилл

    Печально, что очень мало небольших частных компаний с молодыми специалистами: либо государственные и окологосударственные компании, либо отделы и подразделения предприятий-гигантов.

  • Vankof

    Спасибо за ваш комментарий. Да, действительно, у меня получилась подборка из в основном крупного бизнеса. Т.к. именно разработка ведется в основном в таких компаниях (либо же в профильных IT-проектах и командах). Я очень хочу составить именно подборку разработчиков, пусть и не больших. Ищу их по интернету, но пока список не большой. Очень надеюсь, что посетители подскажут ссылки на такие проекты.

    Но в республике очень много от мелких до крупных IT-компаний, которые акцентируют свое внимание на внедрении типовых проектов. Одним словом, есть система 1С, её устанавливают клиенту, немного настраивают под него, поддерживают. То же самое с популярными системами документооборота и т.д. Вот примеры:

    http://it-rkomi.ru/products/
    http://it-komi.ru/promautomatika/content/projects/

    Объективно, это больше не разработка, а составление технического задания, пуско-наладка, поддержка. Такие компании есть и они достаточно активны, но повторюсь, я ищу именно разработчиков для этой статьи. Возможно потом выложу отдельным постом ссылки на компании-поставщики ПО.

  • Vankof

    +1 ООО «Смысловые машины»

  • Vankof

    «СТАЛКЕРХОСТ» — http://stalkerhost.net/ — Федеральная сеть передачи данных, ключевые элементы которой представляют собой дата-центры класса «Tier 4 (2(N+1))» развернутые на территории Российской Федерации, объединенных между собой по средствам высокоскоростных линий связи широкой пропускной способности. Базируется в Сыктывкаре.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *